MEGONO

Pernah dengar nama makanan atau sejenis sayuran yang disebut Megono ? Ini adalah makanan khas dari daerah Pekalongan. Terbuat dari nangka muda yang dicincang halus dan dibumbui mirip bumbu urap. Apalagi ditambah campuran sedikit bunga kecombrang atau honje, hmmm...sungguh nikmat di makan bersama nasi hangat dan ikan asin goreng tepung. Mau mencoba resep khas dari daerah Pekalongan ini ? Yuk dicoba :

MEGONO

Bahan :
Nangka muda, hilangkan bagian tengahnya, dicincang. (yang nggak suka nangka muda, bisa membuat Megono dari bahan kacang panjang dipotong-potong sekitar 4cm, ataupun pepaya muda yang diserut).
Kelapa agak muda, diparut.

Bumbu yang dihaluskan:
Ketumbar
Kemiri
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah
Cabe rawit (bagi yg suka pedas)
Terasi
Gula merah
Kencur
Daun sereh
Lengkuas
Garam

Bumbu lain:
Jeruk wangi di memarkan (biasanya pake kulitnya jeruk wangi)
Daun salam
Bunga kecombrang di iris halus (yang ini optional, boleh nggak pakai).

Cara memasak :
1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan kulit jeruk wangi, dan kelapa parut. Masukkan dalam kantong plastik ataupun wadah plastik. Kukus.
2. Kukus nangka muda cincang (ataupun bahan pengganti lain) bersama bunga
kecombrang (optional) .
3. Setelah matang, campur jadi satu bumbu & kelapa kukus tadi dengan nangka muda kukus.
4. Hidangkan.

Sumber : Ani ED
MEGONO MEGONO Reviewed by Imelda Pusparita on 19.47 Rating: 5

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.